Назад

 

 

Актуальный репортаж с места событий.

Здесь размещаются свежие материалы с последних мероприятий, подчас необработанные, чаще всего – фотографии с минимумом комментариев, либо вовсе без них. На основе наиболее интересных материалов позже будут созданы полноценные отчёты.

 

20 сентября: урочище Шатур.

 

Маршрут: Кривандино – Туголес – Лузгарино - Починки – Семёновская – Алексино-Шатур - Собанино – Бол.Гридино – Шатур -- Собанино – Бол.Гридино - Шувое – Яковлево – Саввино – Коробята – Василенцево – Иванцево – Деревнищи – Запутная.

Расстояние - 85 км, участвовало 12 человек.

Поход состоялся, как совместное мероприятие с www.velokatim.ru и www.velocat.ru, организатор - Михаил Лысов.

Подходя к Казанскому вокзалу, я услышал Мишин звонок. Увы, но сегодня утром организатор разрезал себе покрышку большим куском стекла. Т.к. запасные покрышки на ПВД мы берем нечасто, то получилось, что Михаил на сегодня выбыл из строя, и попросил меня принять группу. А я так рассчитывал сегодня поплющиться!...Но, как говорил Данила Багров, "Русские на войне своих не бросают!"

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

2,5 часа на поезде. Кривандино. Солнечно, сухо, в меру прохладно. Едем по дороге на Спас-Клепики, хороший асфальт, низкий трафик. Здесь мы в этом сезоне уже были: см.ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Деревня Туголес. Посещаем церковь Параскевы Пятницы. Неожиданно богатым для такого глухого угла оказалось внутреннее убранство. Василий испросил у батюшки благословения на фотосессию. Благословение группе было дадено.

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжаем путь до Т-образного перекрестка, поворота на Саввино, где на развилке слева стоит плакат "Берегите лес от пожара" с изображением лютого и свирепого мещёрского зайца, см.ЗДЕСЬ. Встретите в тёмном лесу такого зайчару - крутите педали, загрызёт насмерть! Поворачиваем на Саввино.

Хороший, а временами, просто отличный асфальт идет дремучим лесом, трафик становится вообще близким к нулю.

На окраине дороги - скульптура зубра, бок у зверя обрушился, торчит арматура. Происхождение зубра не понятно: вроде, заповедника здесь никакого нет.

Клепиковское шоссе

Велозубры

Бол.Гридино

Пётр и гуси

 

Ключевой момент похода - урочище Шатур (с ударением на первый слог, не путайте с Шатурой), затерянное в мещёрской глухомани полузаброшеное селение без электричества и водопровода. На картах туда обозначена дорога со стороны Бол.Гридино. Дорога эта должна сначала пересекать большое поле к северу от Гридино. Мы были здесь в прошлом году, и можем сказать, что дороги по полю практически нет. Есть только полосы примятой травы, которые ветвятся по полю. Эти полосы тогда либо исчезали совсем в высокой траве, либо приводили в какие-то заболоченные луга, за недостатком времени эту разведку тогда так и не добили. Поэтому сейчас мы расспрашивали местных. Да, Шатур действительно существует, на машине туда точно не проехать, но дорога какая-то, вроде, есть. Во всяком случае они слышали, что ездят туда через Денисиху, что нам не совсем по пути. Вообщем, набираем в деревне воды на привал, и едем.

Исходя из прошлогоднего опыта, едем не прямо на север, а забираем правее. Примятая трава приводит к перелазу через болото, за ним - въезд в лес.

Дорога по лесу весьма условна, кое-где, однако, можно ехать на предельно низких передачах. Лес на редкость глухой и дремучий, даже по мещёрским меркам. Проезжаем стационарную стоянку охотников. Нашу тропу пересекает лесная дорога, уходящая неведомо куда. Едем дальше.

Большая болотина устрашающего вида. Накиданы брёвна, но большинство их просто плавает в воде. Малоподвижное бревно найти сложно, но они есть. Ряд участников начерпалось.

За болотиной - вырубка, поражают некоторые пеньки, они просто гигантские!

За вырубкой - мокрый лес, мох чавкает под ногами. В нашу дорогу вливается другая, она ведет тоже откуда-то с юга. Это нам на будущее: вдруг обратный путь окажется легче? До цели - не более 3 км, но, учитывая характер дороги, это может растянуться неизвестно насколько. Народ уже давно проголодался, решено делать привал прямо здесь, на более-менее сухом пятачке. Дров, однако, просто море!

Дальнейший путь внушает большие сомнения, учитывая многоводное лето. В этом сезоне мы не могли пройти Троице-Чижи, и участок Тасино - Черусти. А в Шатур путь никогда и раньше лёгким не был. Но велик соблазн пройти его насквозь: с другого конца ожидаем лучшей дороги!

Перелаз

Перелаз

Перелаз

Еще один перелаз

 

Мы смеёмся над трудностями!

Здесь была церковь

Привал

 

Часть добровольцев остается в лагере готовить суп и присматривать за велосипедами. Часть добровольцев отправляется в пешую разведку. Предварительно и те и другие съедают по паре бутербродов, пакет с бутерами выдается разведчикам в путь. Связь между группами - по рации.

Длинная болотина через 100 м становится проходимой на пределе. Ох, хорошо, что мы пока без велов! Потом дорога становится сухой и хорошей: здесь - насыпь. А по бокам - лес из огромных ольховых деревьев, растущий прямо из воды.

И вот первый разрыв (это мещёрское слово, обозначает насыпь, разорванную водной преградой). Через разрыв перекинуто несколько стволов.

Второй разрыв - уже одно-единственное дерево! У одного из участников отказывает вестибулярный аппарат, и он остаётся на берегу.

А вот следующий разрыв из ходящих ходуном брёвен с трудом преодолевают уже все! Моё мнение: с груженым велосипедом здесь просто нереально. Ну, один из нас уже не пройдет по-любому, так что сквозной проход исключается.

Хочу сказать, что шест здесь проблемы не решит: в разрывах глубина почти по макушку (промеряли!), а дно вязкое. Но шесты лучше всё же использовать: в качестве балансира, и иногда опираясь на остатки свай от бывших некогда мостов.

А вокруг – глухомань!

Непролазные топи

Дорога на Шатур

Форсирование разрыва

Неодолимое бревно

 

Самый сложный разрыв

Самый сложный разрыв

Переправа с бутербродом

 

И вот – верховья реки Поля, водная гладь порядка 30 метров. Есть и мост, если его можно так назвать: уж очень он своеобразный, лучше смотрите фото. Перейти по нему несложно, главное – сильно не опираться на импровизированные перила!

Дома в Шатуре старинные, из больших брёвен, с резными деталями. Все – обитаемые, даже джип рядом стоял, т.е. с другой стороны дорога действительно, гораздо лучше. Но люди здесь живут только летом.

Среди деревни – старая колокольня, церковь не сохранилась. На первом этаже лежит сено. Рядом с колокольней – старинное кладбище.

Еще в деревне есть старинный языческий камень с аномальными свойствами, в том числе – камень растёт, как гриб! По крайней мере, так рассказывают. Но на глаза он нам не попался, а на детальные поиски уже не было времени: перелаз в Шатур получился очень долгим.

 

Верховья Поли

Верховья Поли

Мост через Полю

Шатур

Колокольня в д.Шатур

Колокольня в д.Шатур

Остатки былого

Шатур

 

Остатки былого

Купальный мостик

 

Возвращаемся в лагерь, по пути забираем неперелезшего. В лагере уже готов горячий суп. А времени уже больше 17-00, так что, по-быстрому съедаем суп, по-быстрому собираемся – и в обратный путь.

Развилка: сворачиваем влево на лучшую дорогу. И не ошиблись: никаких болотных перелазов, и всё время едем! Дорога вышла на асфальт в Собанино, т.е.немного раньше Гридино.

Выброска

По первоначальному плану был замысел посетить деревянный храм в Рудне-Никитском, близ Авсюнино, но радиалка в Шатур заняла очень много времени. Поэтому едем на выброску в Запутную, причем в достаточно жестком темпе.

После Саввино дорога поворачивает на север. На этом перегоне асфальт практически пустой. Поход заканчиваем при свете фонарей, прибыв на станцию за 5 минут до поезда.

 

 

Трек: СКАЧАТЬ

 

 

Назад

 

Hosted by uCoz